VPS-хостинг: как выбрать?

Мы уже писали о том, что такое VPS-хостинг, чем различаются виртуальный хостинг, VPS-хостинг и выделенный хостинг, каковы их плюсы и минусы, в каких случаях больше подходит тот или иной вид хостинга, а также обсуждали, как выбрать надежного провайдера VPS при ограниченном бюджете. Пожалуй, пришло время вернуться к этой теме. Не столько для того, чтобы повторить пройденное, сколько для освещения некоторых моментов, о которых мы еще не упоминали, а также найти хороший повод поделиться с вами нашими новостями. Итак… VPS в США Лос Анджелес — отличный выбор. Но расскажем больше!

Что такое VPS-хостинг?

VPS — это виртуальный сервер с собственной копией операционной системы и выделенными ресурсами на более крупном физическом сервере. Физическая система разделена на несколько виртуальных, и серверное программное обеспечение настраивается на них отдельно, заставляя каждый виртуальный сервер работать независимо.

Хотя в той же физической системе размещаться другие веб-сайты могут, ваш будет единственным на данном виртуальном сервере с выделенными ему ресурсами (ЦП, ОЗУ, дисковое пространство и т. д.). Другие веб-сайты на той же машине не повлияют на вашу работу. Это означает, что вы получаете те системные ресурсы, за которые платите. Вы имеете также полный доступ к своему серверу, как если бы это был ваш выделенный сервер. Поэтому хостинг VPS дает вам полный контроль над своим сервером и почти все преимущества более дорогого выделенного сервера.

Как выбрать?

Если вы хотите сделать верный выбор, необходимо принять во внимание некоторые общие факторы и не забывать про полезные советы.

Фактор №1: Windows или Linux?

Для начала нужно знать, какой тип среды VPS вам нужен: Windows или Linux. Linux – отличный вариант, но имеет свою специфику. Независимо от потребностей и уровней комфорта, если ваш сайт работает на ASP или ASP.net, то нужно будет использовать среду Windows.

Фактор №2: Управляемый хостинг против неуправляемого.

При виртуальном хостинге (shared) вы не получаете доступа root к серверу, и поэтому вопрос управлении сервером не стоит. Но в случае VPS-хостинга весь виртуальный сервер в вашем распоряжении. Таким образом, должен быть кто-то, кто будет следить за ним и контролировать его производительность. Если об этом заботится ваш провайдер VPS, то такой хостинг называется управляемым VPS-хостингом (managed). При неуправляемом VPS-хостинге (unmanaged) вам придется взять всю ответственность за виртуальный сервер на себя.

Неуправляемый хостинг требует, чтобы вы контролировали производительность и поддерживали работоспособность сервера. Если произойдет сбой вашего серверного программного обеспечения или возникнет какая-то проблема с безопасностью, то только вы можете исправить это, будучи единственным администратором своего сервера VPS.

Итак, если вы опытный пользователь, которому знакомы средства управления сервером, то подойдет неуправляемый хостинг. Нет – стоит заплатить немного больше и выбрать управляемый VPS.

Степень управления VPS у разных провайдеров варьируется и различается даже в разных планах одного провайдера. Большинство хостинг-провайдеров VPS предлагают по умолчанию управляемый VPS-хостинг, но неуправляемый позволяет получить дополнительную свободу. Конечно, если вы знаете, как и управлять и настраивать все самостоятельно.

Фактор № 3: Резервирование и масштабируемость

Резервирование в основном относится к наличию избыточных ресурсов в центре обработки данных провайдера. Если источник бесперебойного питания не работает, должны быть резервные ИБП и генераторы; если один сервер перегружен, должен быть другой резервный сервер и так далее.

Масштабируемость, с другой стороны, указывает на способность справляться с повышенными нагрузками на сервере, как правило, используя избыточные ресурсы в системе. Обе этих фактора в комбинации обеспечивают бесперебойную работу и стабильную производительность.

Фактор №4: Цена

Как и в случае любой покупки, цена будет играть решающую роль в вашем решении относительно того, воспользуетесь ли вы услугами VPS, и какого хостинг-провайдера выберите. Цены хостинга VPS значительно варьируются и зависят от множества факторов, таких как параметры настройки и возможности кастомизации, различные спецификации оборудования, уровни обслуживания и т. д. Например, у зарубежных провайдеров за базовый пакет VPS хостинга, который включает 1 ГБ ОЗУ и 20 ГБ емкости хранилища, нужно заплатить где-то в диапазоне от $ 8 до $ 15.

Фактор № 5: Облачный и обычный хостинг VPS

В VPS-сервисе нередко используется термин «облачный VPS-сервер». Многие путают обычные VPS с облачным VPS-хостингом.

Обычный VPS — это часть большого сервера. Назовем этот более крупный сервер «материнским сервером». Материнский сервер на самом деле является физическим сервером. Он «нарезается» на несколько меньших серверов с ограниченными ресурсами — VPS. Виртуальный сервер имеет физические ограничения материнского сервера, то есть реальные ограничения на количество модулей памяти, которые можно добавить на сервер, дисков и т. д.

Облачный VPS работает на нескольких серверах, объединенных в кластер. Как и обычные VPS, облачный VPS также использует ресурсы отдельной машины, но эта машина на самом деле представляет собой комбинацию нескольких серверов (группу материнских серверов).

Облачный VPS практически не имеет ограничений, поскольку всегда можно добавить еще один сервер в кластер (некоторые облака позволяют делать это «на лету» — с нулевым временем простоя) и увеличить емкость хранилища в SAN. Итак, в целом облачный VPS-хостинг лучше обычного типа из-за большей гибкости.

Фактор №6: Технические характеристики и конфигурации сервера

Конфигурация сервера играет важную роль в производительности вашего сайта, особенно если вы находитесь на обычном хостинге VPS. Какую процессорную мощность вы получите, сколько будет выделено оперативной памяти и емкости хранилища — все имеет значение. Помимо этого, полезно узнать о характеристиках физической машины – хоста, на котором находится ваш VPS. Лучше, если это достаточно мощный сервер известного бренда: если фундамент слаб, то и все здание будет ненадежным.

ОЗУ и хранилище: сколько предлагается оперативной памяти и дискового пространства? Понадобится как минимум 1 ГБ оперативной памяти и 20 ГБ памяти. Конечно, ваши потребности будут варьироваться в зависимости от трафика вашего сайта, требований к хранилищу и т. д.
Передача данных: Существуют ли какие-либо ограничения на передачу данных? Если да, то каковы варианты, если вы превысите эти лимиты? Большинство хостинг-провайдеров VPS накладывают некоторые ограничения. Нужно знать, что они собой представляют, и что произойдет, если вам нужно будет их превысить.
Операционная система: Какая операционная система вам нужна для VPS? Вашему сайту требуется определенный дистрибутив Linux, его последняя версия? Важно, чтобы провайдер регулярно обновлял ОС.
Резервное копирование: Какие типы резервного копирования используются? Как защищены ваши данные и архитектура сайта?
IP-адрес: Сколько IP-адресов включено в ваш сервис? Какова стоимость дополнительных адресов?
Ядра центрального процессора: Веб-серверы, как правило, используют очень мало процессорной мощности, если только это не игровой сервер. Но все же стоит знать, сколько ядер выделено вашей учетной записи VPS.

Фактор № 7: Поддержка

Независимо от того, насколько эффективны и хороши провайдеры VPS-хостинга, проблемы иногда возникают из ниоткуда. В таких ситуациях, чтобы разобраться в проблеме, нужна удобная и оперативная поддержка. Если провайдеры не могут обеспечить круглосуточную поддержку клиентов, они просто не стоят тех денег, которые вы тратите. Когда вы сталкиваетесь на своем веб-сайте с серьезной проблемой, и она слишком долго не устраняется, вы можете потерять потенциальных посетителей, и это может означать и финансовые потери. Лучше протестировать сервис поддержки клиентов у хостинг-провайдера, прежде чем делать окончательный выбор.

Фактор № 8: Тестовый период

Большинство хостинг-провайдеров предлагают бесплатный тестовый период. В течение этого периода можно использовать системы мониторинга для отслеживания параметров работы сервера. Воспользовавшись тестовым периодом работы с VDS/VPS сервером совершенно бесплатно, вы убедитесь в качестве услуг.

Фактор № 9: Безопасность и защита данных

Этот фактор – последний по списку, но не по значимости. Проблемы безопасности веб-хостинга нельзя игнорировать. Хакеры и спамеры постоянно пытаются искать новые способы проникновения на ваши сайты и серверы. Независимо от того, планируете ли вы использовать свой веб-сайт просто для размещения блога, или открыть интернет-магазин, нужно быть осторожным и не забывать о безопасности веб-сайта. Ваш веб-сайт должен быть способен противостоять множеству угроз – от вирусов и вредоносных атак до взлома и DDoS. Поэтому выбирать стоит таких провайдеров VPS-хостинга, которые реализует и обеспечивает оптимальные по функциональности/стоимости решения безопасности.

Поговорим о безопасности

Существуют различные пакеты хостинга, отвечающие разным потребностям бизнеса, платформам веб-сайтов и бюджетам. Вам нужны такие пакеты хостинга, которые могут защитить ваши данные и сохранить их в безопасности и защитить их от различных непредвиденных ситуаций. Они могут включать в себя:

Антивирус и анти-спам: Предотвратит заражение вирусами ваших файлов или какую-либо вредную деятельность с помощью антивирусного и антиспамового программного обеспечения. Пакет хостинга всегда должен включать эту функцию безопасности. Она поможет также избежать несанкционированного доступа к вашей конфиденциальной информации, такой как транзакции и контакты, не позволит вредоносным программам испортить или зашифровать ваши данные, регистрировать нажатия клавиш и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *