КАК НАНОРОБОТЫ ПРИБЛИЖАЮТ БЕССМЕРТИЕ


Микромашины меняют мир
В Норвегии объявили имена лауреатов премии Кавли — награды, которая вручается в том числе за достижения в области нанотехнологий. Хотя, как и в случае с Нобелевской премией, побеждают в основном авторы разработок, созданных много лет назад, перечень претендентов на Кавли, а также их работы, представляют реальную картину состояния определенной научной отрасли. В частности, темпы развития нанонауки действительно впечатляют: такие технологии сейчас применяются практически везде, начиная от медицины и заканчивая экологией.

В нынешнем году премию Кавли и $1 млн получили Герд Бинниг, Кристоф Гербер и Кельвин Куэйт за изобретение в 1982 г. метода атомно-силовой микроскопии, которая до сих пор используется для исследования наноуровневых структур. Между тем многие новейшие разработки в сфере нанотехнологий не менее полезны, а в перспективе могут привести к созданию инноваций, которые изменят мир.

По словам Питера Диамандиса — американского инженера авиации, учредителя фонда поддержки революционных инноваций X-Prize, нанотехнологии помогут решить большинство глобальных проблем. В частности, они сыграют важную роль в лечении смертельных заболеваний, создании более эффективной системы использования возобновляемых источников энергии, сделают современный транспорт более экономным.

На основе нанотехнологий создают сверхпрочные материалы нового поколения, которые могут использоваться как на земле, так и в космосе. Уже испытывают губки из углеродных нанотрубок, способные всасывать загрязняющие воду вещества, вроде удобрений, пестицидов и фармацевтических препаратов. Такой способ очистки океанов в три раза эффективнее всех существующих ныне технологий. По прогнозам экспертов, к 2020 г. объем рынка нанотехнологий увеличится как минимум вдвое и составит $75,8 млрд.

Титановые лейкоциты
Нанотехнологии предполагают манипулирование и управление материалами на атомном и молекулярном уровне, что составляет от одного до 100 нанометров. Ученые в основном сосредоточены на создании нанороботов — микромашин, которые могут управлять предметами и процессами максимально точно и на атомном уровне. Прежде всего такие устройства будут использоваться в медицине. Пока сложно представить, что вместо лекарств люди будут принимать «ремонтирующих» их изнутри роботов, но это наверняка случится, причем довольно скоро.

Прототипом медицинских нанороботов стало тело человека, содержащее множество естественных защитных механизмов: нейтрофилов (самая многочисленная разновидность лейкоцитов), лимфоцитов и белых клеток крови, которые восстанавливают поврежденные ткани, уничтожают чужеродные микроорганизмы и удаляют посторонние частицы из различных органов. Как любое лекарство, наноробота можно ввести в кровь или лимфу с помощью инъекции.

Подробнее на сайте .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *