Как выбрать реле напряжения, тока и мощности

Защитное реле отключит электроприборы, если в сети возникнут недопустимые колебания параметров. Это сохранит технику в рабочем состоянии даже во время аварии. На рынке представлены несколько типов реле, о которых мы расскажем в этом материале. Обратите внимание на передок цилиндрический тут https://al-teh.ru/category/predokhranitel-tsilindricheskiy/!

Реле напряжения
Реле напряжения защищает электроприборы от скачков напряжения в сети.

Такая проблема нередко возникает в старых домах с ветхой электропроводкой. Иногда в одних квартирах напряжение резко снижается, а в других скачком повышается вплоть до 380В.

И то и другое опасно для электрооборудования: от высокого напряжения приборы перегорают, а напряжение ниже допустимого вредит технике с электродвигателями – стиральным машинам, холодильникам, кондиционерам – т.к. приводит к выходу из строя обмотки двигателя.

Хотя формально обеспечивать подачу стабильного напряжения должен поставщик услуги, в реальности позаботиться о защите своей квартиры лучше самостоятельно – с помощью реле напряжения.

Это проще и дешевле, чем восстанавливать поврежденную технику или пытаться получить компенсацию причиненного ущерба от поставщика электроэнергии.

Важно помнить, что пробки и автоматические выключатели не защищают от скачков напряжения. А реле напряжения реагирует на эти изменения практически мгновенно, отключая подачу электроэнергии и включая ее после того, как напряжение приходит в норму.

Если скачки напряжения кратковременны, реле может выдержать паузу прежде чем восстановит подачу напряжения в квартиру. Пауза нужна, чтобы проверить стабильность уровня напряжения, и особенно актуальна для бесперебойной работы холодильников и кондиционеров.

Производители рекомендуют повторное включение этих приборов не ранее чем через 4-5 минут, необходимых для корректной работы хладагента. В противном случае нагрузка на электродвигатель компрессора возрастает в несколько раз, и холодильник или кондиционер могут поломаться.

Если в сети постоянно «плохое» напряжение — 170В-190В, то лучше купить не реле напряжения, а стабилизатор, задача которого выравнивать параметры. Стоимость и физические размеры стабилизатора в разы больше, чем у реле напряжения.

Как выбрать реле напряжения,тока и мощности #2 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Реле напряжения ZUBR D16

Чек-лист по выбору реле напряжения
На рынке достаточно широкий спектр похожих устройств и мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе.

Способ монтажа

Самые популярные модели – реле для установки на DIN-рейки распределительного щитка рядом со счетчиком или автоматами.

С помощью таких устройств можно установить общую защиту на всю квартиру/дом. В зависимости от модели, реле может занимать место равное 2-4 автоматам. Оптимально их устанавливать во время ремонта.

Можно установить реле на отдельное устройство или группу устройств. Такие реле подключаются в розетку, у них может быть одно или несколько гнезд (по типу удлинителя).

Их установка полностью оправдана, когда с подключением DIN-реле проблемы. Например, нет места на электрощитке. Такие модели защитят наиболее дорогостоящее и чувствительное к перепадам напряжения оборудование.

Как выбрать реле напряжения,тока и мощности #3 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Реле напряжения SVEN OVP-17P — способ монтажа «в розетку»

Количество фаз

Исходя из того, что реле защищает электрооборудование, количество их фаз должно совпадать.

Для защиты бытовой техники советуем использовать однофазные модели. Даже если к дому подведены 3 фазы, лучше подключить 3 однофазных реле, чем одно трехфазное.

Обычно фазы разносятся по частям дома, где каждая питает определенную группу помещений. Если использовать только 3-х фазное реле, при пропадании одной из фаз обесточится все помещение.

Также трехфазное реле чувствительно к перекосу фаз. При напряжении на двух фазах 230В и 210В оно также обесточит весь дом, хотя для всего бытового оборудования это абсолютно безопасные величины.

Трехфазные реле напряжения предназначены для защиты трехфазного оборудования, в частности, электродвигателей и компрессоров. Они контролируют целый ряд параметров, например, перекос фаз, и широко используются в промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *