Сложность майнинга

Поделиться с друзьями:
Сложность майнинга

Стабилизация выпуска биткоин в первую очередь характеризуется параметром «сложность майнинга». Система функционирует по принципу обнаружения блоков в каждые десять минут. Так как показатели растут как на дрожжах, нужен инструмент который будет стабилизировать этот процесс. Таким инструментом является сложность майнинга, которая увеличивает скорость выпуска или наоборот уменьшает. В статье мы поговорим о нюансах, которые скрывает сложность майнинга.

Как устроен майнинг? Взгляд изнутри

Процесс майнинга криптовалют основан на решении компьютерами различных вычислительных задач. В результате вычислений создается биткоин. Биткоин — это криптовалюта или другими словами электронная валюта, которая ничем не обеспечивается. Хранение биткоин осуществляется в специальных кошельках. Пользователь кошелька Bitcoin может выводить и пополнять средства. Как вы уже знаете, для безопасного распределения, кошельки не имеют единого центра.

Сложность майнинга Bitcoin состоит в самой системе работы сети. Каждый перевод на кошелек попадает в единую историю, которая делится на звенья и затем передается майнерам. Целью майнера является нахождение одного хеша из миллионов возможных, который будет соответствовать ключу и новым переводам. В качестве награды майнер получит 12,5 единиц биткоин (этот размер вознаграждения установлен для 2016-2020 гг.). Среди майнеров ведется нешуточная борьба за право нахождения хеша. Как только хеш будет найден, блок закроется. Порой даже обидно, ведь при громадном выполненном объеме работы, награда достается другому, открывается новый блок и все начинается по новому кругу.

Чтобы найти хеш, учитываются следующие факторы:

  • последние обработанные блоки, из которых состоит хеш;
  • кол-во переводов за последние 10 минут;
  • случайное число, чтобы соблюсти условия системы.

Сложность майнинга криптовалюты основывается на этих факторах. Каждые 2016 блоков их автоматически меняют методом подбора, рассчитывая сроком на 2 недели.

Майнеры должны правильно осуществлять переводы, тем самым сохраняя соглашение об одном состоянии системы. За это они получают вознаграждение в виде биткоин, которые можно обменять на реальные деньги.

Техническое оснащение и ограничение криптовалюты

Параметр «сложность майнинга» постоянно растет и это требует от майнеров следить за обновлениями не только программного обеспечения, но и своего технического оснащения. Изначально для добычи биткоин было достаточно иметь обычным компьютером. Каждый желающий, у кого был компьютер мог без труда добыть биткоин, а сегодня быть состоятельным человеком. Как только сложность майнинга выросла, оснащение стало модернизироваться, покупались новейшие мощные видеокарты, которые позволяли больше добывать криптовалюты.

Этот рост докатился до того, что майнинг биткоин превратился в высокодоходный бизнес. Теперь для добычи стали использовать специализированные чипы. Под давлением высокой конкуренции, мощные видеокарты потеряли свою актуальность, либо стали использоваться в купе с другими. Говоря о специальных чипах, то их производительность приравнивается работе сразу нескольких видеокарт, но при этом показатель затрачиваемой электроэнергии значительно ниже, да и нагрев не такой сильный.

Такая ситуация разделила майнеров на два лагеря. В одном были представители, основавшие на майнинге бизнес, в другом люди, которые не смогли (в материальном плане) идти в ногу со временем. Те кто вовремя модернизировал оборудование, смогли потратиться на покупку ASIC. Вторые как мы уже сказали не смогли перейти на «новый» уровень и решили объединиться с другими «собратьями», чтобы вместе добывать криптовалюту в пулах для майнинга. Такие союзы привели к тому, что крупные компании, владеющие техническим парком машин, стали открывать новый вид бизнеса по предоставлению мощностей в аренду. Со временем стали появляться сервисы предоставляющие услугу облачного майнинга.

Сложность майнинга биткоин

В среднем один хеш находится за 10 минут. Хранится сложность майнинга в блоках, один из которых за это время закрывается. В течение двух недель (2016 блоков) сложность майнинг пересчитывается. Если скорость майнинга увеличивается, то сложность майнинга увеличивается. Скорость увеличивается тогда, когда хеш подбирается с довольно быстрой скоростью, не такой какая полагается.

Размер вознаграждения майнеру зависит от сложности майнинга. Каждый закрытый блок автоматически меняет награду. Рассмотрим на примере: в период с 2008 по 2012 года, вознаграждение составляло 50 единиц биткоин, затем она опустилась до 25 биткоин. В прошлом году значение снова урезали вдвое и теперь оно составляет 12,5 биткоин. Если верить прогнозам, то следующее понижение вознаграждение планируется в 2020 году. Напомним, число заложенных биткоин в систему равно 21 млн. единиц.

Сложность майнинга на графике

Сложность майнинга на графике

Посетив один из крупных интернет-ресурсов, тематика которых майнинг биткоин (к примеру, blockchain.info), можно увидеть различные графики. На них отображается изменение сложности майнинга за определенный период времени. Мы уже говорили выше, что для майнера этот параметр является основополагающим. За время существования биткоин, требования к техническому оснащению выросло до небывалых отметок. Рост мощности сети и уровень сложности, имеют некую сопряженность, которую наглядно можно заметить на графике.

Учтите, этот график показывает, что уровень сложности связан с количеством людей, которые заинтересованы криптовалютой. Чем их больше, тем выше сложность майнинга. Согласно этим показателям формируется курс BTC.

Колебания сложности майнинга на графике, можно увидеть каждые две недели. Для этого нужно сравнить все количество всех добытых блоков с оптимальным временем. На один блок тратится десять минут. Чем больше блоков, сложность майнинга повышается, чем меньше понижается.

Чтобы правильно организовать процесс майнинга, нужно владеть информацией о сложности. Запомните, что мощность нужно увеличивать при увеличении сложности майнинга. Имея новое оборудование, следя за событиями в системе и реагируя на малейшие изменения, можно организовать высокодоходный бизнес.